ストウブで ぶりしゃぶ (・∀・)
まだまだ ぶりの最盛期 なので、、
前回に続き、もう一丁いってみた
今回はぶりしゃぶ
脂が乗ったぶりをさっぱり食べることができるぶりしゃぶは、クセになる方も多いことでしょう。
脇役を何にするか?
というのも楽しみのひとつですね(・∀・)
ウチでも、
これまでいろいろ試行錯誤してきた結果、
シンプルな水菜とシイタケ、長ネギの組み合わせに落ち着いたのであります。
白菜を入れた時もありましたが、お鍋ではないのと、
少々お腹に重いというか膨らみ過ぎる感じがして、
ニンジンも甘みがちと違うな、えのき茸よりはシイタケが合うな、とか。。
ヨーカドーで買った長ネギには
セブングループの取り組みが書かれてて・・
この辺りの抜かりの無さは、さすがです
旬のお魚は脂も乗って光ってました(・∀・)
ストウブにお水を張り昆布を入れてダシを取ってから、
卓上コンロにストウブをドーンしたら、中火で沸騰させます。
水菜とシイタケ、ぶりをしゃぶしゃぶ・・
ポン酢タレには大根おろしとネギを添えて
この大根おろしにより、さらにさっぱり感が増すのです。
ぶりも臭みが無くて肉質のしっかりした
とても美味しいモノ(個体?)でした
魚臭さ 🐟 とか苦手な方にもオススメの食べ方ではないかと。