塩トマトの冷製パスタ with staub なんぞ作ってみた (・∀・)
台風一過、
暑い日が続いていますが・・
夏には冷製パスタもいいですね(・∀・)
このところ少しトマトづいてる私は、塩トマトっつうものに挑戦。
と申しましても、大したことはなく、誰もが簡単に作れます。
材料:塩トマト
- トマト 1個
- ニンニク 1/2カケ
- ハチミツ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
ストウブ ココット・オーバル 27cmを使用
下準備:塩トマトを作る
トマトとニンニクを適当な大きさにカットして、
ハチミツ、塩、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫で一晩置いて味を馴染ませる。
ストウブのオーバルを買って以来、
トウモロコシやお魚など長いものをまるまる調理できる その便利さに、 ハマっています。
家の中で長いものを見かけると、ついついストウブに入れたくなる毎日です(笑)
もちろんパスタを茹でるのもストウブの跡目、
ん?
これは893屋さん用語ですたか、、
改めまして
ストウブの役目になっております。
はい、
以前の大きなパスタ鍋は御役御免となり、収納スペースが空きました
ちょっとだけミニマリスト気分!
そんな時の流れに身を任せながら
❶ストウブでお湯を沸かして、ひとつまみの塩とパスタを投入
こんな風に、そこそこ いい感じのサイズなのです(・∀・)
茹で時間はですね、
冷製パスタだからといって調整する必要はなく、
使用するパスタのパッケージに従い茹で上げます
❷茹で上がる30秒ほど前に、トマト1個を入れさっと湯通しします
大丈夫です、
冷蔵庫の中の「塩トマト」のことを忘れた訳ではないので。
今回は2種類のトマトを組み合わせるのであります!
同じ素材を使い分けるのは、この時に覚えた技です (・∀・)
❸トマトを取り出した後、冷水で締め、パスタを軽く揉み洗いしてからザルで水切りします
❹パスタをボウルに移しオリーブオイルを絡めましょう
湯通ししたトマトは水で冷やした後に、外皮を剥いて適当な大きさにカットします
❺最後はお皿に盛り付け
パスタの上に湯通しトマトを乗せて、
❻そこに冷蔵庫から取り出した塩トマトを大さじ3程度加え、
(味付けは、この塩トマトのみ)
❼仕上げにドライパセリを振りかけ完成!
ちょっと涼しげな感じに見えますでしょうか?
さっぱり夏の味です(・∀・)