たまにはポルトガル料理@VILAMOURA ヴィラモウラ
お久しぶりのポルトガル料理
こちらは
VILAMOURA ヴィラモウラ 赤坂サカス店
お邪魔しましたのはランチタイム
いまや観光スポットの赤坂サカスとはいえ、
そこそこリーズナブルな 1,029円ランチ(ドリンク付き)です
なんてったって
日本語になったポルトガル語 から勉強せい!と紙製のテーブルクロス
biscoito ビスケット・ビンタ っていうのもスゴイですね
全然違うじゃないですか!
ビスケット出されて食べた途端にビンタされるイメージで覚えればいいんですね、単語の暗記法としては(笑)
capa かっぱ・マント
とか書いてあるのを見ると・・・
マントを着たカッパ頭のフランシスコ・ザビエルさんを想像してしまう私です。。。
う〜ん
このペースで覚えていけばポルトガル語イケるかな?
テーブルクロスには地図も書かれてて
大きなスペインの横に小さなポルトガルが描かれていました
おかげさまで、 無知の知、考える葦、、
いや・・違うな・・
無知な私でも いろいろ勉強になります
さてと、
お昼のメニューにいろいろ目移りしながら・・・
じゃがいもとタラのグラタン仕立て を注文
前菜は
- ベーコンのオムレツ
- 鳥モモ肉とお野菜の和え物
メインのグラタン仕立ては
タラ、チーズ、ポテト、という極めてシンプルな組み合わせ
あまり日本ではグラタンの具材になることの無いタラですが、
その弾力のある身と、味付けでも全体の調和を壊す事のない淡白な主張から、
タラというのはどんな料理にも合わせられる万能型であると再認識しました。
白身で淡白なタラを、こういうアレンジで調理するのもアリなんですね、
ポルトガル料理は、
気取らない料理と言いますか、
結構シンプルで、自宅でも応用できそうなのが魅力なんですよ!
お近くまでお越しの際にはオススメです(・∀・)