ストウブで蟹ざんまい
こんにちは
三寒四温で体調管理も大変な今日この頃
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
体調を整えるには まずは身体を温めるべし、の格言通り
ストウブで鍋の準備は万端
足八本なのにタラバ蟹を買ってみたとです。
なんでも蟹つうのは足が10本無ければいけないらしく、
どっからどう見ても蟹なのにもかかわらず、
8本のタラバは分類上ヤドカリの仲間らしいです。。
タラの漁場と同じエリアで取れるからタラバっていうのは有名でも、
タコじゃないんだから足何本っていうのはあまり知られていないか。。
そんな不憫なタラバ様を
関節毎にハサミを入れていきます
最初の一皿目は
なんといってもタラバのお刺身ですね
で、メインの蟹鍋
ダシが効いてていい塩梅(あんばい)になった
やはり
ストウブで煮込んだ料理は身体に染み渡ります
最後には焼きタラバ
タラバの殻からのスモークな香りと
海水の塩分で、絶妙な仕上がりになったとです
なんとも幸せな気分にさせて頂いたタラバ様なのでした(・∀・)