ストウブで蟹ざんまい

こんにちは

 

三寒四温で体調管理も大変な今日この頃

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

 

体調を整えるには まずは身体を温めるべし、の格言通り

ストウブで鍋の準備は万端

 

 

足八本なのにタラバ蟹を買ってみたとです。

f:id:specide:20190323221846j:plain

 

なんでも蟹つうのは足が10本無ければいけないらしく、

どっからどう見ても蟹なのにもかかわらず、

8本のタラバは分類上ヤドカリの仲間らしいです。。

 

f:id:specide:20190323221854j:plain

 

タラの漁場と同じエリアで取れるからタラバっていうのは有名でも、

タコじゃないんだから足何本っていうのはあまり知られていないか。。

 

 

そんな不憫なタラバ様を

関節毎にハサミを入れていきます

 

f:id:specide:20190323221901j:plain

 

最初の一皿目は 

なんといってもタラバのお刺身ですね

 

f:id:specide:20190323221910j:plain

 

で、メインの蟹鍋

 

ダシが効いてていい塩梅(あんばい)になった

 

f:id:specide:20190323221917j:plain

 

やはり

ストウブで煮込んだ料理は身体に染み渡ります

 

f:id:specide:20190323221926j:plain

 

 

 

 

最後には焼きタラバ

f:id:specide:20190323221827j:plain

 

タラバの殻からのスモークな香りと

海水の塩分で、絶妙な仕上がりになったとです

 

f:id:specide:20190323221836j:plain

 

なんとも幸せな気分にさせて頂いたタラバ様なのでした(・∀・)

 

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ