ストウブで里芋イカ大根の煮物
肌寒い季節が近づいてきましたら、ストウブの煮物で暖まりましょう。
材料:
里芋(中)5〜6個、イカ1杯、大根1/3本、麺つゆ100cc、水100cc
※大根、イカ(輪切り)はそれぞれ食べやすい適当な大きさに切る
※イカはゲソの吸盤に付いている硬い殻を取り除く
※里芋は出来れば土付きのものが一番美味しい
※市販の剥いて真空パックにしてあるのは漂白されて外皮が硬く、味もしみ込まないため
①土付き里芋を水洗いした後に、適量の水から15分程度茹でる
②水で冷やしてから素手で皮をむく(簡単にきれいに出来ます!)
③里芋と大根を食べやすい大きさにカットし、ストウブ鍋に入れる
④そこに適量の水を加え、中火で茹で、沸騰したら弱火にする(アクを丁寧に取る)
⑤イカを入れて沸騰後、麺つゆを入れて味付け
⑥里芋が柔らかくなり、大根が透明に味が染みたら完成!
手軽に美味しい煮物が出来ます。
通常「しょうゆ、みりん、酒、だし」で味付けするところを、全部入りの「麺つゆ」で代用しているのが肝です。
手軽で失敗がありません。
味見しつつ、何か足りないようであれば適宜追加してください。゚+.(・∀・)゚+.゚