ストウブでスペイン料理:ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)
毎年のこの季節、
春が近づいてきている時は
三寒四温で気温差が激しく、つい体調を崩しがちですね
そんな時には、スペイン料理:ソパ・デ・アホ
アホになれ! バカは風邪をひかない!
などという真偽不明な教えの元で修行させられた私は、
泣きながら、、
悪魔払いの儀式に臨むべく・・・にんにくスープを作ってみました。。
悪魔払いの材料:
- にんにく 3〜4カケ
- フランスパン 適量
- 生ハム 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメスープの素 2個
- 卵 1個
- お水 500ml
ストウブ ココット・ラウンド 20cm を使用
下準備:
フランスパンを細かく千切って用意しておきます、
プチプチに勝るとも劣らない超ストレス解消です!(笑)
①にんにくをスライスしたら、オリーブオイルで弱火で色が付くまで炒め香りを引き出します。
これ位までどうぞ
②水とコンソメスープの素を入れて溶けるまで火を通す
コンソメスープの素が溶けていきます
③ここでフランスパンと生ハムを投入する
④溶き卵を回し入れ、一煮立ちさせたら火を止める
⑤最後にドライパセリを添えて完成
にんにくの効用で、身体がポカポカ温まります。
外に行けばまだまだ咳き込んでる人も多いので、移らないよう風邪の予防にも効果的と言えましょう。
この季節に簡単で美味しいスープはいかがでしょう、セニョリータ(お嬢さん)