ストウブでスペイン料理:ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)

毎年のこの季節、

春が近づいてきている時は

三寒四温で気温差が激しく、つい体調を崩しがちですね 

 

 

そんな時には、スペイン料理:ソパ・デ・アホ

 

アホになれ! バカは風邪をひかない!

 

などという真偽不明な教えの元で修行させられた私は、

 

泣きながら、、

 

悪魔払いの儀式に臨むべく・・・にんにくスープを作ってみました。。

 

 

悪魔払いの材料:

f:id:specide:20160319121151j:plain

  • にんにく 3〜4カケ
  • フランスパン 適量
  • 生ハム 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメスープの素 2個
  • 卵 1個
  • お水 500ml

ストウブ ココット・ラウンド 20cm を使用

 

 

下準備:

フランスパンを細かく千切って用意しておきます、

プチプチに勝るとも劣らない超ストレス解消です!(笑)

f:id:specide:20160319121214j:plain

 

 

①にんにくをスライスしたら、オリーブオイルで弱火で色が付くまで炒め香りを引き出します。

f:id:specide:20160319121254j:plain

これ位までどうぞ

f:id:specide:20160319121317j:plain

 

 

②水とコンソメスープの素を入れて溶けるまで火を通す

f:id:specide:20160319121326j:plain

コンソメスープの素が溶けていきます

f:id:specide:20160319121343j:plain

 

③ここでフランスパンと生ハムを投入する

f:id:specide:20160319121436j:plain

 

④溶き卵を回し入れ、一煮立ちさせたら火を止める

f:id:specide:20160319121443j:plain

 

⑤最後にドライパセリを添えて完成

f:id:specide:20160319121450j:plain

 

にんにくの効用で、身体がポカポカ温まります。
外に行けばまだまだ咳き込んでる人も多いので、移らないよう風邪の予防にも効果的と言えましょう。

 

この季節に簡単で美味しいスープはいかがでしょう、セニョリータ(お嬢さん)

 

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村