ストウブでガトーショコラと思ったら、、サイズが違ったでござるの巻
しばらくストウブでケーキを焼いてなかったので、ガトーショコラでもと考えた。
結構前に、友人から市販のミックスでうまく出来たと聞いたので、スーパーに行ってみた。
いろんな種類のがあるもんだね〜。
今回は森永のをチョイス。
裏面の材料も確認して、家に帰って来ました。
それにしても暑い!!
美味しそうなパッケージ
開封すると、中身はこんな感じのシンプルな構成
たぶんココアパウダーの入った薄力粉と、チョコレート。
でも、これって市販の買う必要なかったかな?(笑)
いやいや、そんなことを言ってはいけません
今日は市販ので作ることに決めたのですから!
①チョコレートを湯せんで溶かしてから、バター、砂糖と一緒に混ぜ合わせる
途中経過
この辺りでは、まだ砂糖のザラつき感があります
混ぜ続けると、色が変わって来ました
滑らかな状態に変化しています
②ここに付属のパウダーを何回かに分け加えて、よく混ぜ合わせていきます
良い感じになってきました
なんだか、このまま焼かずに生でホイップクリームのように食べれそうです(笑)
そして、これから焼く作業になります。
が、しかし・・
おお、なんということか!
この時点でパッケージ裏に「15cm」とか書いてあるのを見つけてしまったぞ!
不覚にも買う前に見ていなかった・・・・
これも今年の夏の暑さのせいだ!!
うちのストウブは小さいのでも20cm
そのままでは、まったく高さが出ないケーキになってしまう!
しょうがない、
慌てずに型を使用しよう
しかしながら、、
今日はストウブでガトーショコラ!の気分なのだ!
だから勢いに任せて修行するぞ!
じゃなくてストウブに型ごと放り込むぞ!!
オーブンレンジでしばし加熱
この夏の暑さに加え、レンジの熱気がキッチンに広がる!
クーラー強めに入れてるのに!
灼熱の世界からおかえりなさいませ、旦那様。
なんとか完成いたしました。
お味の方は・・
無難に美味しいものができたけど、自分の好みはもう少々ココアが効いていた方が良いかも。
次回は自分でレシピを考えて、今度こそストウブでケーキを作ります。