ストウブでパン作りをしたらこうなった
ストウブでパンを作りました!
材料:
強力小麦粉 200g、ドライイースト 小さじ1/4、塩 小さじ1、水150g
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
強力粉は普通のもので大丈夫ですが、今回はたまたまスーパーに行ったらパン専用のがあったので買ってみました。
ドライイースト
①ボールに全ての材料を入れてヘラでかき混ぜる
②粉っぽさがなくなりベタつきが出てきたら(必要以上にかき混ぜない)、ラップをして20℃くらいの場所で発酵(18時間)
③発酵すると、ぶつぶつ穴が開いてゆるい生地になります
④まな板に打ち粉(同じ強力粉でOK)をして、生地を四方に伸ばし折り畳むを2〜3回繰り返す
⑤打ち粉をしたクッキングペーパーに乗せて、常温で2時間ほど発酵させると生地が1.5倍ほどに膨らみます。
2時間後
⑥予めオーブンにストウブを入れて230℃で予熱(20分ほど)
⑦ストウブを取り出し、オリーブオイルを内側にまんべんなく塗る
⑧ストウブにパン生地を入れて、フタをして30分、その後にフタを外して10分の合計40分ほど焼きます。
⑨様子を見て、いい感じの焼き目が付いたら完成!
あくる日の別バージョン(打ち粉多め)
安心・安全の自家製パンです
より美味しくパンを味わうために、トラピストバターを塗って食べました。
この北海道発酵バターは、北海道だから濃厚かと思いきや、あっさり上品な美味しさがあり、上質のパンやじゃがいも、コーンバターなどのために家の冷蔵庫に常備しています。
なお、パン作り後のストウブは、さずがに内面が油でベタベタするようになります。
その場合、3/4くらいまで水を張って重曹を入れしばらく沸かすことで、べたつきもなくキレイな状態に戻ります。(・∀・)