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旬の食材をいただく喜び @夏の終わりにストウブでお疲れ様・・

ここ最近のドタバタ続きで・・

 

全然アップ出来ていませんでしたが、、

 

我が家のストウブがホコリを被っていた訳ではなく

いつもコンロの上に鎮座して、それなりの活躍をしていたのでした

 

 

いまは夏から秋への季節の変わり目

(-ω-。)ヽ(・∀・`*) オツカレサマーsummer 

 

 

ストウブで作ったり素材そのものを買ってきたりと

栄養価が高く美味しさも格別の

旬の食材をいただく喜び を噛み締める日々であります

 

 

 

さて、ここで問題です!

 

ストウブの中に入ってるものは何でしょうか?

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 (*≧∇≦)ノ は~ぃ♪

スプラウト!(カイワレ大根)

 

 

 

オシイ (ノ∀`)アチャー  

 

ストウブ鍋を、そんな鉢植え代わりの使い方はしとらんとです。

 

 

 

 

もうすぐ旬が終わりになるのはトウモロコシ

 

今年の夏もとうもろこしご飯作りました


ですが、

なんといっても

一番シンプル且つ美味しいのが、ストウブでの無加水蒸し料理

 

外皮を剥いで下に敷き、1〜2枚を残してストウブの弱火で約10分

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その後余熱で火を通すと、 こんな感じ

底に焦げ目が付くことで、

少しだけスモーキーな香りも加わり、いい塩梅(あんばい)に仕上がります

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旬の季節のトウモロコシは

ジューシーで、一粒一粒がみずみずしく弾けんばかり

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旬の食材はですね、

あれこれと加工せず、素材の丸まま頂くのが王道でござい。

 

 

 

 

たまには ホワイトコーンもやってみる

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こちらも美味しくできた!と思ったら、

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幸せの四つ葉のクローバーをハツケン!

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ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ

 

でも・・

この黄色の粒、、

 

期待して食べたのに、、

ぜんぜんジューシーさがなく、

芯が残ってて美味しくないのでした。。

 

 

やはり成長の過程で美白になり損ねた粒なのかしら。。

 

 

さて、 

もうすぐ旬が終わりになるトウモロコシからバトンを引き継ぐのが

いま、まさに旬を迎えているイクラ!

 

 

自宅のラッパー、イェイ

 

いや・・違うな・・

タッパーで漬け込んでみた

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好きなだけご飯に乗せられるという贅沢の極み   ('0ノ'*)オーホホッ

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最後はお好みで海苔などパラパラ

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自家製イクラの作り方はこちら


 

例年より高価格のサンマも、今が旬ですね

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なんでも

太平洋沖で中国・台湾の大型漁船群が、日本沿岸に向かうはずのサンマの群れをゴッソリ乱獲してしまうので、サイズが小型な上に量が少ないとか。。

 

なのですが、

ご安心ください!

今年のサンマはそれらの捕獲網をくぐり抜けて日本近海までやってきた超精鋭部隊DEATH!

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美味しくいただきました!

 

 

そして今回

ラストを飾るのはマツタケご飯

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なんか、もう・・

 

至福のひと時です。。

 

 

これで栄養をつけて、

来るべき 食欲の秋 に向けて準備を整えましょう!

 

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