ストウブで野菜スープカレー
カレーのコーナーでスープカレーの素を見つけました!
北海道のスーパーなどでは当たり前のように見かけるけど、関東の一般のスーパーで見つけるのは珍しく(そんな売れるとも思えないが)、試しに買ってみました。
ちなみに北海道でよく見かけるのは、ジンギスカンのタレなどでおなじみのベル食品(札幌)のものですが、こちら ↓ は見たことのない製造元でした。
オマケに調理が終わってパッケージはゴミ箱行きのため、どこのメーカーかは分かりません(笑)
スープカレーって、食べたことある方ならご存知でしょうが、スープの風味が独特で、様々なスパイスが入っていて、素人が見よう見まねで簡単には自作できそうにないのです。
だから初回は市販のルーに頼ることにしました。
その代わりと言ってはなんですが、スープはじゃぶじゃぶ系ではなく、札幌SUAGEのように野菜を擦り下ろした感のある少々ざらつきあるスープを目指してみることにします。
(パッケージにシャバシャバと書いてあるのに、今頃気が付いた! 笑 )
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
下準備:
玉ねぎとニンニクを擦り下ろす
それでは、調理を開始します。
①カレー用の野菜を適当な大きさに切り、ストウブで蒸し焼きにする
中火5分で火を止め、残り5分は余熱で放置
とっとと蒸し上がりました !ホント早くて便利!
②蒸し野菜を引き上げたストウブ鍋にスープカレーの素を投入し、説明書きに書かれた分量の水で溶く。
合わせて、擦りおろした玉ねぎ、ニンニクも入れる
③スープの味見を行い微調整を行う。
この時に感じたのは・・・
様々なスパイスの風味やベーススープの味わいは感じたものの、
決定的に旨味が足りない!と分かった。
不味くはないが、はっきり言って旨くもない。。
何か足りない!のはなぜだろう?
しばし考え、それが甘みであることに気がついた!
それでハチミツをひと回し入れて混ぜてみる。
だいぶマシになった。
スープカレー屋には比べるまでもないが、まぁこんなものなのかもしれない。
後は最後に蒸しあげた野菜を投入し、馴染ませる程度で火を止める。
自宅で初めてのスープカレー!
正直なところお店みたいなレベルは無理だったけど、、、
野菜がたくさんで健康的です(強がり、笑)