博多めんたい@やまや食堂(・∀・)
やまやと言えば
バリうまか〜 の明太子ですね!
その福岡 明太子専門店のやまやが
密かに世界征服計画のもとに店舗展開してるのが
やまや食堂
こちら関東でも年々目に付くようになってきてるので
結構な勢いでお店を増やしてんじゃないでしょうか!
お店に行くと
こんな感じのかまど がお出迎え
で、
なにやらカウンターをトレイを持ったまま流れ作業で進んでいくという
どこかの社食か、いやいやイベント会場のフードコートのような雰囲気
で、
初めての私は当然ながらルールを知らんけんね!
で、
お店の人に注文の仕方を聞いてみたっちゃんね
分からないときは遠慮せずに聞きましょう!
悩んでウロウロしていると・・
お店の人に
「なんばしよっと?? 英:None but shot 、訳:すぐに撃つけんね」
と聞かれ、いきなり身の危険にさらされます。。
注文の仕方を聞いたら
「最初におかずを選んで頂いて、その後にご飯と明太子と豚汁をお受け取りください」
って教えてもらったんで、
選ぶのはおかずだけということで、焼き魚(サバ塩)をチョイス
お魚を受け取った後は
流れ作業で、明太子の小鉢、ご飯と、最後に豚汁を。。
しかし!
最後によそって頂いた豚汁がド〜ン!! 900円(税込)
(゚Д゚)ハァ? ナンダコレ
異常な大きさの豚汁がド〜ン!ってどういうこと?
遠近法じゃないですからね!
わりゃ、たいぎゃせーよ!
こんな大きさならおかずいらないじゃん。。
てか、完食は無理!
思わず
こら、なんばしよっとか! と言いそうになりましたですわよ、
わたくしとしたことが。
それでも御自慢のめんたいはパンチが効いて美味しかったし
福岡産かは分からないけど
サバの塩焼きもなかなか良い塩梅(あんばい)の塩加減でした
豚汁もですね〜
豚肉、ゴボウ、玉ねぎ、人参、こんにゃくと具がてんこ盛り
健康のためにはバランスが取れて非常に良さそうです(・∀・)
でも、
この構成を考えると
目玉はめんたいではなく、明らかに豚汁なのに、
なんのアピールもなく
「最初におかずを選べば、あとはご飯セットが付きますよ」
的な体(てい)で
敵を油断させておいて最後にダメージを与える、的な戦略は ちと如何なものかと。。
- おかずを選ばなくともOKにする(豚汁定食)
- または、豚汁の量を普通盛りにして料金を下げる
この辺りにまだ改善の余地がありそうなやまや食堂でした。
でもお味はよかったです、ごちそうさまでした。