ストウブでポテチご飯を作ってみた
ストウブでご飯を炊くレシピは巷にたくさんあるので、
今回は、、
「ストウブでポテチご飯」にトライしました!
いつ頃だったか忘れたけど、
たしか恵比寿:和食の笠原シェフが紹介していた簡単レシピ(だったと思う)
用意するもの:
ポテトチップス1袋、お米2合、お水(米1号につき170cc)
ポテトチップスの銘柄はお好みでどうぞ。
今回は「カルビー のり塩」を使ってみました。
①ポテチを開封し、袋の上から手で細かく砕く
②お米を研いで、通常(米と水は同量)より水加減を気持ち多めにする
③ストウブ鍋でそのまま30分ほど吸水させる
④30分後、その上に細かくしたポテチをザーっと入れフタをする
⑤ストウブを中火にかけて沸騰させる
⑥しばらくして蒸気が出るか(ストウブは蒸気が出るものです ↓ )、フタの隙間から少々の吹きこぼれが出たら弱火に変更
あなたのストウブは、はずれ? - STAUBストウブのある日常
⑦そのまま弱火で約10分間
⑧10分後に火を止めて、更に10分ほど蒸らしたら完成!
フタを開けてみると、、
なんか不思議なものが出来上がりました(笑)
良くかき混ぜてお茶碗によそうと、ほんのり色付いています。
あまりに見た目が地味すぎて笑われてしまいそうですが、
食べてみると、
なんと!
ポテチが完全にほくほくのジャガイモに変化しています!
それにポテチの時には味覚を刺激する塩分が、
すっかり丸くなって全然しょっぱくありません。
炊き込み御飯としては充分なクオリティーで、
素朴で田舎ご飯風の仕上がり、
これはなかなか美味しいですYO(・∀・)
ご自宅でお試しください。
後で種明かしをするときっとご家族が驚きます。
ジャンクフードの味はしませんので、ご安心ください(笑)