ストウブですき焼き (๑•﹏•)いつやるか? ლ(ಠ_ಠ ლ)今でしょ!
あれは3年前〜♫
・・・
ちと違うか、
1ヶ月ちょっと前に
Amazon Fire Stick TVを購入したお話をしますた、
その中であれこれ映画やドラマ鑑賞を楽しんでいたのですが、
私の好きな松重豊さんの「孤独のグルメ」を見ていた時に
ちょうど西巣鴨のすき焼き屋さん編をやってて、食べたくなったので。
なんで暑い夏にすき焼きなんだ、という話は置いときまして
ストウブですき焼きなんです!
孤独のグルメに影響されたので、具材も同じにしてみました。
ただ、ドラマで出てくる「締めのうどん」までは 量的にとても食べられそうになかったので除いています。
材料:2〜3人前
- 牛肉 300g
- 焼き豆腐 1丁
- 白菜 半切りの1/4
- 春菊 1束
- 長ネギ 1本
- しらたき 1パック
- エノキ 1パック
- しいたけ 4個
- 割り下:醤油 大さじ3、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、水 大さじ1、砂糖 大さじ2
- 卵
ストウブ ピコ ココット オーバル 27cmを使用
下準備:
- まさかの事態が発生(スーパーで焼き豆腐が品切れ)したので、仕方なく普通のお豆腐を買って、水抜きしてから焼くことに(笑)
結果こんな仕上がりになりますた
- お肉とお野菜をカット
なかなか美しい感じになった
- あらかじめ自家製の割り下を作っておく
さあ
それでは、はじめましょう!
❶ストウブを熱したら、スーパーで無料で貰える牛脂を入れて擦り込ませる
もうテッカテカですね、、、こんな顔にならないことを祈る(笑)
❷牛肉を重ならない様に広げて焼く
❸白菜、春菊、豆腐、長ネギ、しらたき、エノキ、シイタケを投入
❹割り下を回しかける
❺ほどよく全体に火が通ったら、
生卵を用意して漬けながら頂く
なんかですね、
真夏に鍋とはアホなのか、と言われようが、、
ドラマで気になってたすき焼きが食べれて・・
胸のつかえが下りた気がした。。
さあ、皆さんもご一緒に
(๑•﹏•)いつやるか? ლ(ಠ_ಠ ლ)今でしょ!
しかも、かなり (゚д゚)ウマー でした!