ストウブで台湾料理: 石頭火鍋で夏バテを吹き飛ばす!
毎日、異常な暑さが続いておりますが、、
皆様、水分補給をし熱中症にはお気をつけください。
夏バテによる体調不良から食欲も落ちてしまうと、ダメージから回復するのに時間がかかります。
そうなる前に、
暑い夏こそ、鍋を食べて健康になりましょう!
今回は
台湾の石頭火鍋
ごま油をたっぷりと使用した、日本の鍋とはまた違った味わいです。
本場のは、これでもかというぐらいごま油を使用しますが、慣れるまでは100mlぐらいから作り始めた方が良さそうです。
ごま油の良い香りが食欲をそそる美味しい鍋料理です。
材料:
豚バラ肉 300g、玉ねぎ x1、白菜 3枚、豆腐1丁、にんじん 1/2本、えのき1/2、まいたけ 1/2、ニラ 1/3、水菜 1束、中華ダシ(顆粒)大さじ2、ニンニク1カケ、生姜 1カケ、ごま油 100ml、唐辛子 1本、卵 x1、水400ml
漬けダレ
しょうゆ、酒、みりん、ごま油、ニンニク、生姜
つけダレ
ポン酢、卵(黄身のみ)、柚子こしょう、豆板醤、長ネギ、生姜、ニンニク
下準備:
・具材を食べやすい大きさにカットしておく
・漬けダレに、豚肉、タマネギを4〜5時間漬けておく(冷蔵庫)
それでは作業を始めましょう!
ストウブ ココット オーバル 27cm を使用
①鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、豚肉と玉ねぎを炒める
①鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、豚肉と玉ねぎを炒める
②全体にしっかり火が通ったら、それを一旦ボウルか皿に移す
③空いたストウブ鍋にそのまま白菜を入れてしっかり炒める
④白菜がしんなりしたら、鍋に水400mlを張り中華ダシを投入し、残りの具材(
豆腐、にんじん、えのき、まいたけ、ニラ、唐辛子を入れて、フタをして中火のまま煮る。
⑤10分後に先ほどの豚肉と玉ねぎを鍋に投入
⑥5分後、全体に火が通ったら、最後に水菜と香り付けにごま油少々を入れて完成
器につけだれを入れて浸しながら食べる
ごま油のパワーなのか、これを食べると肌艶良く元気になります。
残った卵の白身は鍋に回し入れて食べましょう。
締めにおじやにしたり、ラーメンやうどんなどを入れても美味しい。
鍋用ラーメンならそのまま入れて大丈夫、普通の中華麺なら別鍋で30秒程度の下茹で(粉やヌメリ落とし)が必要。
後入れトッピングのオススメはトマト、煮込むと旨味が出ます。