ストウブで豚バラ大根(・∀・)
今回は豚バラ大根
寒い季節は大根の美味しい季節でもあります。
味の染みたおでん 🍢 の大根なんかは最高です!
そんな訳で今回は
ストウブで豚バラ大根を作るの巻
材料:
- 豚バラ肉:250g
- 大根 1/3本
- 生姜 適量
- 醤油 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 少々
- 水 100ml
- ごま油 大さじ3
ストウブ ピコ ココット ラウンド20cmを使用!
下処理:
- 大根をイチョウ切り
- 豚バラ肉をカット
- 生姜をすりおろす
最初にストウブを火に掛け
オリーブオイルを敷いたら、大根を投入
中火で大根に焼き目がつくまでよく炒める、
こんな感じっす
そこに豚バラ肉と、
臭い消し効果の
おろし生姜を加えて
全体に混ぜ合わせながら
火を通していきます
ここに調味料と水を入れたら
弱火に変えて20分ほど煮込む
最後に少量の水で解いた片栗粉を入れてトロミを付ける
ごま油を全体に回し掛けて完成!
彩りが必要な場合は、絹サヤや刻みネギなど添えると映えます
柔らかく仕上がった大根に、
豚バラ肉 🥓 の旨味が染みて
ごま油のアクセントも効いているし、
すごく美味しいです(・∀・)