ストウブで豚バラ大根(・∀・)

今回は豚バラ大根

 

寒い季節は大根の美味しい季節でもあります。

 

味の染みたおでん 🍢 の大根なんかは最高です!

 

 

そんな訳で今回は

ストウブで豚バラ大根を作るの巻

 

材料:

  • 豚バラ肉:250g
  • 大根 1/3
  • 生姜 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 水 100ml
  • ごま油 大さじ3

ストウブ ピコ ココット ラウンド20cmを使用!

 

下処理:

  • 大根をイチョウ切り
  • 豚バラ肉をカット
  • 生姜をすりおろす

 

最初にストウブを火に掛け

オリーブオイルを敷いたら、大根を投入

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中火で大根に焼き目がつくまでよく炒める、

こんな感じっす

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そこに豚バラ肉と、

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臭い消し効果の

おろし生姜を加えて

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全体に混ぜ合わせながら

火を通していきます

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ここに調味料と水を入れたら

弱火に変えて20分ほど煮込む

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最後に少量の水で解いた片栗粉を入れてトロミを付ける

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ごま油を全体に回し掛けて完成!

 

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彩りが必要な場合は、絹サヤ刻みネギなど添えると映えます

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柔らかく仕上がった大根に、

豚バラ肉 🥓 の旨味が染みて

ごま油のアクセントも効いているし、

すごく美味しいです(・∀・)

  

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