ストウブ 使いこなしのためのちょっとしたコツ2
少々マニアックな域に入っていきますが・・
ストウブはオーブンに丸ごと入れて調理できる耐熱仕様ですが、
例えば、
・直火コンロやIHのみでの利用で、オーブンには使わない
・お年寄りや子供が誤ってツマミを触り火傷しないか心配
・鍋つかみやタオルの使用が面倒くさい
このような方も中にはいらっしゃるかも知れません。
自己責任になるのでお勧めできませんが、私の人柱体験談をご紹介します。
来る日も来る日も
ストウブの鍋 + ル・クルーゼのツマミ が最強なのかしらん!!??
と日々妄想しておりました。
ある日とうとう辛抱たまらん → 臨界点に達しました・・・やられる前にやるしかない!
手順:
・ル・クルーゼshopに行き樹脂製ツマミを購入(¥1,200円ちょっと、同梱物:ツマミ+ねじ)
・かわいいルク店員のお姉さんから「壊れちゃったんですか~?」と心配され、心が痛んだ・・ (;ω;*)ゴメンネ・・・
・「いえ、通りすがりのただの変人です」とも言えればどれだけ気が楽だったことか
・家に帰り、ストウブ鍋のフタからツマミを外す(プラスドライバー)
・代わりにル・クルーゼのツマミをストウブに取り付け(マイナスドライバー)
・これでフタを素手で触れるストウブが完成!
ヤタ━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━ !!!!
改造前のチェリーレッド様
改造後の凛々しいお姿
しかし、実はこの後に恐ろしい事態が待ち受けていることを、この時にはまだ知るよしも無かったのです・・・
あくまでも製品はメーカー推奨の正しい使い方を心がけましょう。