ストウブで、冬瓜とサバ缶の煮物
このところ超寒い日々が続いていますが・・
そんな時には
ストウブで簡単料理のシリーズなのであります。
寒い季節にはストウブで作る温かい料理に限ります。
今回は、
今の季節にぴったりな冬瓜(とうがん)
冬瓜の種とワタをスプーンで取り除いたら、
外皮を剥いて食べやすい大きさにカット。
ストウブにお水を入れて冬瓜を10分ほど下茹でする
こんな感じに透き通って、味が染み込みやすい状態に。
煮汁を適度に減らしたら、今回はサバ缶(味噌煮)を合わせます
寒い季節は味噌がいい
小振りなサバ缶だったので2缶使いました。
サバ缶をストウブに投入したら、
身体を温める効果:カプサイシンの赤唐辛子も加えてみた。
ストウブのフタをして弱火で15分
さすが冬瓜です!
短時間なのに、いい感じに味が染みてる状態に。
ここでトロミを付けるため、片栗粉を水で溶き回し入れる。
味付けについては、
私はサバ缶だけでもOKですが、お好みで調整してください。
くれぐれもしょっぱ過ぎてしまわないように気をつけて。
仕上げに長ネギのみじん切りを添えて完成!
いや~これは温まります。
冬瓜は、大根みたいなクセが無いので、
大根の独特の香りが苦手な方とかでも大丈夫!
お店などで出てくる冬瓜の煮込みは
挽肉やさやえんどうなんかと合わせ、煮汁少なめのが多い傾向ですが、
私は魚系と合わせて、
しかも煮汁多めの方が身体も温まるし好きなんですね。
葛湯みたいな感じで。
材料費も、
・冬瓜(1/4カット) 150円、
・サバ缶 100円 / 1つ x 2 、
と、やたら安上がりに出来ます。
この冬の寒さ対策に是非お試しください(・∀・)