進境著しい茂蔵さん、って誰やねん
芋けんぴって美味しいですよね!
スーパーなどでも、
お店によって異なるメーカーのものを置いているので、
あちこち試してみるのも楽しいです。
そんな訳で
茂蔵の芋けんぴなのであります
商品名は塩けんぴ
さつまいも 🍠 の甘みを引き立てるためか、
高知 室戸海洋深層水仕込みの塩を使っているらしい
中はこんな感じです
ゴールドに輝いてますが、、
お味の塩も適度なアクセントになってて美味しい
なかなかいい感じに仕上がっていました。
こちらは
塩にんにく味ひねり揚げ
そう沖縄では
塩のことをマースと呼び、
シマは沖縄(島)を差します
東京スカイツリーにも お店を出している
沖縄の塩屋まーすやー
サクサク軽い食感に にんにくの香り
ジャンクフードの王道みたいなスナックだけど、気に入った!
そして最後は・・
珍しい ごぼうを使ったスナックなのと、
真っ黒で食欲をそそられない色合いに興味を引かれ
豆乳ごぼうかりんとう
なんか、パッケージに
いろいろ面倒な薀蓄(うんちく)が書いてある、
とか思うじゃないですか
!!
びっくりしたのは、
口の中に入れたら、その通りだったこと
最初は、ごぼうの味と少々泥臭い独特の香り
最後には本当にピリッと唐辛子 🌶
これはすごい!
まさか、かりんとうで
こんな味の変化を楽しめるとは、
こんなブラックスワンみたいな外見なのに
途轍もない実力を秘めた新作かりんとう
きっと、初めて食べる人はびっくりすると思う
今度、来客に試してみよう(笑)
ちと考えてみた。
たぶん、
かりんとうの表面が飴色にテカっているから、、
味の変化を楽しめるように層にしているのではないかと。
・最初はベースの味付けと唐辛子
・2度目のコーティングの際にごぼうベース
で、食べてみると味が変わる!と
そんな訳で・・
茂蔵さんの目覚ましい進化を感じた2017年冬なのでありました。