ストウブで冬の定番:とん汁
さて
ほぼ全国的に暖かな春の訪れが!の今日この頃ですが、、
ストウブでとん汁の巻
豚バラ肉に臭い消しのおろし生姜を加えて炒めます
豚肉の赤みが無くなったら、
いったんストウブから取り出し
そのまま、最近我が家で活躍中のごぼうさんを投入
ごぼうを最初によく炒めるといい味が出てきますよ
人参も後から加え炒めます
里芋とこんにゃくを入れたらヒタヒタ程度にお水を入れる
先ほど取り出しておいた豚バラ肉を入れる
ここで
水槽に金魚のエサを投入!
って、、違うか。。
茂蔵で買ったダシの素です。
トン汁は白出汁みそなので、
メッシュお玉の上で溶かしながら味見をしつつ、、
しめじと油揚げを入れて
最後は、これでもかの長ネギをドン!
いい塩梅です!
湯気が立ちすぎて、、ぼんやり写真になったとです。。
身体も温まり幸せな気分にもなろうかと、
やはり冬場にはとん汁が最高です。