超絶 自家製ナポリタン
こんにちは(・∀・)
ナポリタン職人です。
かつてナポリタン・ボヘミアンをしてた時代もあったのですが、、
人気店にいくつか行ってみたものの、
どうにも味付けが濃いというか、
ナポリタンは見た目の違いが出にくい分、味付けインパクト重視になってるお店が多く、
どうやらナポリタンってのは、違いを出そうとするとそういう方向性になるらしい、と気付いたのでした。。
そんな訳で、
ナポリタン放浪の旅を早々に終え、険しい自作の修行道に入った訳なんですが、
気がついたら
ナポリタンって外で食べる必要ないんじゃね?的なラベルになってたのであります。
材料はですね、
にんにく・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・燻製ソーセージ・エリンギに火を通し、
ちなみに燻製ソーセージは、シャウエッセンが一番美味しいからオススメなのですが他のでもOKです。
エリンギの代わりにマッシュルームでもシイタケでも、他のきのこでダシが取れれれば大丈夫です。
充分に火が通ったところで、ケチャップ・お水・バター・ソース(隠し味で少量、ウスターでもとんかつでも)を加えてナポリタンソースを仕上げておきます。
横のお鍋で標準ゆで時間からマイナス2分で上げたパスタをフライパンのソースにIN(標準ゆで時間10分なら8分で上げる)
全体を絡めながら3~4分
ソースにINすると、お湯の中で茹で上げるよりは時間が掛かるので、パスタをつまみながらちょうどよい硬さまでソースと混ぜ合わせ味を馴染ませます。
具沢山の自家製ナポリタンの完成!
お好みでパルメザンチーズをどうぞ!
お味の方はお好みで調整可能ですが、
いまだかつて外で食べた時のような超しょっぺーみたいな尖った味付けになることはありません。
バターの風味が全体を丸い味付けにオブラートしてくれるのだと思いますが、withコロナの時代には自宅で完結のおうちごはんが一番です。
自家製ナポリタン是非お試しください(・∀・)