半夏生(はんげしょう)でタコのアヒージョ
こんにちは(・∀・)
今月 7月の頭は半夏生(はんげしょう)ということで、
うちの近所でも、あちこちのスーパーのチラシには
半夏生はタコだよ、このタコ!
くらいの勢いでセールの案内が載ってました。。
去年まではそこまでプッシュしてなかったと思うんですが、、
今年は思いっきり、ここは明石か! みたいな勢いで。。
日本のシーズナリーイベントにも、トレンドの波があるようです。
そんな訳で、ありきたりのタコ料理よりは
コロナ禍においては免疫力を付けるものがいいかと
タコのアヒージョ
材料は、タコ・にんにく・マッシュルームのシンプルセットがメイン
スキレットにオリーブオイルを入れて
低温でじっくりにんにくの香りを引き出していきます
そのうち
オリーブオイルもグツグツしてくるので
タコ投入するよ、このタコ!的な勢いが必要です(負けないで)
マッシュルームに加えまして
冷凍庫のシーフードミックスを彩りに添えました
味付けは、ピンク岩塩とブラックペッパー
隠し味で創味シャンタンを小さじ1(なぜか味がしまるので)
最後にドライパセリを回しかけて完成!
トーストしたバケットをガーリックの効いたソースに浸けて食べると元気100倍
なかなかいい感じで気力が充実した今年の半夏生でした(・∀・)