「台湾まぜそば」ならぬ「うどん」
こんにちは(・∀・)
昨今のご時世ですので、
お正月は自宅でゆっくり過ごしたのでありますが、
暇な中、
ふと、台湾まぜそばの遠い記憶が蘇り、
あれ? なんだか作れそうな気がする!
と挑戦してみたのが
台湾まぜうどん
台湾まぜそばには中華麺の太麺が必須なのですが、
スーパーで売ってるのは、中華そばとかラーメン用の中細麺ばかりなので、
自宅にあったうどんでもいけるんじゃ? みたいな
いつもの適当さ加減全開で作ってみたのであります。
巷で人気の油そばとかも同じカテゴリーで
同様の作り方でイケると思いますので。
材料: うどん、挽き肉、ニラ、卵黄、刻みネギ
タレ: 創味シャンタン、オリーブオイル、醤油、ごま油、
創味シャンタンについては、こちらの
仁義なき戦い 中華ペースト死闘編をご覧ください
で、
タレを混ぜ合わせた丼に
茹で上がったうどんを乗せて、
具材と卵黄をトッピングしたら出来上がり!
なかなかイイ感じっす
もちろん、
台湾まぜそばや油そばと同様に
食べる前にはぐるぐると、上腕部に乳酸が溜まる勢いでかき混ぜるます
せっかくのビジュアルが台無しですが、
これだけいい感じで混ぜれば、しっかりと全体にお味が浸透します
カクテキが合いそうな気がしたので追加
またある時には別バージョン
もやしと挽き肉を 仁義なき戦い 中華ペースト死闘編
・・・いや、、違うか。。
創味シャンタンで炒め、卵黄を温泉卵に変更
いろいろアレンジが効くのと
中華太麺じゃなくても手軽なうどんで代用でき
なにより美味しいのでオススメです(・∀・)