鮭と女と男と泪
こんにちは(・∀・)
秋の味である鮭、イクラなのですが、
近年は鮭の漁獲量が減少し、秋鮭から採れるイクラも高騰してるとのこと。
そのうち口に入らなくなってしまうのか?と心配になりますが、、
スーパーで例年より高めの生筋子を買ってきて、自分でイクラ作ってみました
生筋子(味の付いてないもの)からの作り方はこちら
毎年やってると、いつの間にか職人レベルなので(笑)
だんだん要領が良くなり手間や時間が掛からなくなってきます。
今年もいい感じに出来上がりました!
ワサビじゃなくて柚子胡椒にしてみました。
プリプリの食感と
無添加の自家製のありがたさを噛み締めながらいただきますた。
一週間程度は日持ちするので
翌日は、海鮮丼にイクラを盛り付け
ホントはサーモン刺身を買ってきて鮭の親子丼にしようと思ったのですが、
スーパーで良さげな刺身盛り合わせがあったので、急遽変更したのであります。
まだまだ楽しめる秋の味覚、堪能しました(・∀・)