おうちで気軽にチーズフォンデュ!4種のとろけるチーズフォンデュ
こんにちは(・∀・)
めっきり寒くなってきましたが、
冬は温かいものを摂るのが一番、とスーパーで見かけたのがコレ!
4種のとろけるチーズフォンデュ
パッケージを見て
「野菜のチーズフォンデュってやってみたい」と購入
箱の裏側の切り取り線を抜き取ると
チーズフォンデュの鍋敷きになるという親切設計
中身は至ってシンプルな耐熱容器とチーズ
なんすが、、
このチーズを綺麗に容器に移すというのが一番大変でした(笑)
歯磨き粉みたいな、チューブしぼりとかあればよかったです
初めての野菜のチーズフォンデュ
ワクワクしながら野菜を茹でて用意しました
(じゃがいも、にんじん、ピーマン、ブロッコリー)
まったり濃厚なチーズに付けて食べた、
Oisix !
オイ!
じゃなくて,
美味しいっす!
今まで何も考えずフランスパンとかばっかりだったので、
この野菜のチーズフォンデュの美味しさは予想外でした。
フラットな視点で考えれば「野菜+とろけるチーズ」とか相性良さそうなのに、なんでこれまで思いもしなかったのか、固定観念に囚われてたことを思い知らされました。。
また、このチーズの濃厚さ加減がぴったりマッチします。
かなり昔にスイスに旅行した時、
ホテルの人からチーズフォンデュの名店を聞きまして、
寒い外気から逃れるようにお店に入った途端、
強烈なアルコールとチーズの臭気が混じった香りに卒倒しかけましたが、、
白ワインドボドボのアルコールでチーズを溶かし込むような感じで、アルコール分がかなりキツく「あぁチーズフォンデュっていうのは、寒い土地柄で身体を温めるための食べものだったのね」と実感しました。。
なので、
私たちが食べ慣れてるチーズフォンデュは日本用にアレンジされているのだと思いますが、私にはこの日本版の方が美味しく感じられます(・∀・)