朴葉(ほおば)味噌焼き@ステーキのあさくま(・∀・)
近くにリーズナブルで美味しいステーキ屋さんがあるので、
たまに出かけるのですが、
今回はサーロインステーキの朴葉味噌(ほおばみそ)焼きというものを頂きました。
朴葉味噌焼きは飛騨高山地方の郷土料理で、
味噌にネギや山菜、キノコなどを刻んで混ぜたものを
朴(ほお)の葉の上に乗せて焼いて、ご飯と共に食べるものだそうです。
今回はステーキなので、朴の葉の上にステーキと朴葉味噌が載っていました。
薬味も色とりどりで、見た目にも美味しそうに感じます。
朴葉味噌は、
味噌の味が深くて、色んな薬味とのハーモニーが美味しさを増幅しています。
日本人なら誰もが恋しい、焼いてコクを増した味噌のうまさ!
焼き加減はミディアムを頼んだのですが、なぜかミディアムレアっぽい仕上がり。
このお店は焼き加減はいつもはバッチリなので、朴葉の上で焼いたからなのかも?
でも、しっかりお肉の味がして良かったです。
「朴葉味噌焼き」というのは初めて体験しましたが、
飛騨高山地方というのは岐阜県の北部にあたるそうです。
偶然にも前回のイモモチ(岐阜ver.)といい、最近は岐阜がホットなのでしょうかね?
イモモチが北海道とかぶるように、
この朴葉味噌焼きも、
偶然にも北海道の鮭のちゃんちゃん焼きに近いものを感じます。
北海道と岐阜の食べ物に、意外にも共通点が多いのは新たな発見でした。
前菜のシャキシャキ新鮮な野菜サラダもかなりGood!でした
メインディッシュの前に出でくるサラダ、
しなっとしているとがっかりなので結構大事なポイントですよね!
一風変わった、でも、美味しいステーキを、ごちそうさまでした(・∀・)