ストウブで本家本元 北海道のイモモチを作った
先日、岐阜ver.のイモモチ(里芋とご飯)を作りましたので、
今回は本家本元である北海道のイモモチ作りに挑戦です!(・∀・)
北海道に旅行に行くと居酒屋さんなどのメニューに必ずありますよね!
聞き慣れないものは他にもザンギ(唐揚げ)やハッカク(八角)なども・・いろいろ頼んでみました。
材料:
じゃがいも(中)5〜6個、片栗粉 大さじ5、水1L、醤油、砂糖、みりん、水、片栗粉
※じゃがいもの大きさが(小)の時には、8〜10個が目安
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①じゃがいもを洗い皮を剥きます。
②じゃがいもをストウブ鍋に入れて、材料が隠れるくらいの水を入れて中火にかける
③沸騰したら弱火に変更し、約15分ほど茹で上げた後、串を刺して確認し問題なければ、一旦、お湯を捨ててから弱火で5分ほど蒸せば余分な水分が無くなります
④そのままめん棒で潰していく
(マッシャーを使用する場合には金属は傷をつけるので、ボールなど他の容器に移してから行う)
⑤全体が潰れたら、一旦粗熱を冷ますためしばし放置
⑥粗熱が取れたところで、片栗粉を何度かに分けて入れてさらに混ぜ合わせる
⑦食べやすい大きさに成形する
⑧デバイヤー(鉄パン)に油を入れて、じっくり火を通していく
⑨焼きあがったイモモチにタレを付けて出来上がり
タレの作り方は、以前の記事を御覧ください
ストウブでイモモチ(岐阜ver.) - STAUBストウブのある日常
北海道でよく目にする2通りの食べ方:
磯辺焼き風に海苔を巻く
タレの上にバターを乗せる
どっちもウマー .∵・(゚∀゚)・∵. ですた
また北海道に行きたくなってきた ヾ( ゚∀゚)ノ゙