ストウブで鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)
今回は北海道の名物料理、
ストウブで鮭のちゃんちゃん焼きを作りました!
北海道の郷土料理を作るなら、ストウブで石狩鍋かな、とも思ったのですが、
季節柄しばらく鍋料理が続いていましたので、ちゃんちゃん焼きの方をチョイスしました。
材料:2人前
鮭 切り身1〜2(大きさに応じて)
キャベツ 1/5個
玉ねぎ 1個
もやし1/2袋
まいたけ 1/2パック
長ネギ 1/2本
バター 10g
タレ:
味噌 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
すりおろしにんにく 大さじ1
白ごま 適量
ストウブ ココット オーバル 27cm を使用
下準備:
鮭の臭い消しで塩を振って15〜20分置いておく
野菜をカット
タレを混ぜて作ります
さあ始めましょう:
①ストウブを熱してオリーブオイル
最初に玉ねぎを入れて弱火で3分ほど蒸し焼き
②玉ねぎにある程度火が通ったら、キャベツと鮭を乗せてタレを掛ける
③にんじん、まいたけ、もやし、長ネギを乗せたら、
残りのタレを掛けてフタをして弱火のまま蒸し焼きに
(合計20分、弱火10分+中火10分)
野外でバーベキューで作る場合にはアルミホイルで包んで調理する訳ですが、ここは蒸し焼きなら最強のストウブ鍋の特性を存分に活かします
④味噌が焦げやすいので、素材から水分が出てくるまでの最初の10分は弱火での調理、
後半10分を中火にします
出来上がりの3分前にバターを投入(適量)
⑤蒸し焼き効果でほっくり柔らかに仕上がりました
タレの甘みと野菜の旨み、鮭の柔らかさが最高のハーモニーです(・∀・)