ストウブで簡単グラタン
こんにちは
毎日寒い季節が続いてますね!
ストウブで簡単ポテトチーズグラタン
これは心を暖かくするハッピーフードなので、ぜひお試しください。
材料:(2人前)
じゃがいも 中2個、 牛乳 150cc、ピザ用チーズ 100g、バター(適量)、にんにく(チューブ2cm分)、塩・コショウ(適量)
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①じゃがいもの外皮を剥き薄切りにしてから、水にさらします(15分程度)
②じゃがいもの水を切り牛乳と一緒に
ストウブ鍋で柔らかくなるまで15分ほど中火で煮ます
③牛乳の表面に膜ができ、じゃがいもが柔らかくなったのを確認します
④火を止めて、半分の量のチーズとバター、にんにく、塩・コショウ(少々)を入れて
⑤ここで全体をよく混ぜ合わせます
⑥最後に、残り半分のチーズを上からかけて
⑦オーブンに入れます(180度で25分程度)
⑧表面に焦げがつくまで焼いたら簡単グラタンの完成!
お好きなだけお皿に取り分けてどうぞ
ホクホクしたじゃがいもとチーズのコクが幸せな気分にさせるハッピーフード!!