ストウブで小豆(あずき)かぼちゃ
ストウブで小豆(あずき)かぼちゃを作りました(・∀・)
かぼちゃの栄養素は古くから知られており、活力をつけるために食べられたり、免疫力を高めることにビタミンやβカロチンの成分が有効な働きをしています。
普段から、それほど沢山食べるものでもないのですが、ふとテレビや雑誌で目にしたりすると、なぜか頭に残って作りたくなる。
たぶん色鮮やかな緑と黄色のコントラストが、視覚から脳を刺激するのかも(笑)
そんな超簡単メニューです。
あまりに簡単すぎて書くまでもないのですが(笑)、そうするとページが埋まらないので、頑張ります! オォォーーー!! w(゚ロ゚;w
硬いかぼちゃを切るときには、ついつい包丁を持つ手にも力が入ってしまうので、
指とかケガしないように気をつけてください!
材料:
かぼちゃ1/4個、ゆで小豆の缶詰1個、水(適量)
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①かぼちゃの種とワタを取ってから水で洗い、食べやすい大きさにカットする
②ストウブにカットしたかぼちゃと水(コップ半分)を入れて、弱火で15〜20分
③かぼちゃが柔らかくなったのを確認したら、小豆の缶詰と全体が浸る程度の適量の水を投入
④そのまま弱火で10分程度煮込み、火を止め余熱で蒸らしたら完成!
かぼちゃがホクホクで、小豆の甘さとよく合います(・∀・)
翌日以降には、気分を変えて、おしるこ風でもイケます!!
こんなシンプルな素材で、しかも簡単手抜き料理なのに、
ストウブのお陰でホントに美味しく仕上がる・・ありがたいことです(・∀・)
過去のかぼちゃレシピ