何気にかなり進化したアヒージョ:ストウブ編
あれはまだ私が幼かった頃、、
ではなく・・・
まだ寒かった頃にアヒージョを作ったことがございました。
月日は流れ・・
その後も何度となく修行と試行錯誤を繰り返した今、
ようやく完成度が上がってきたので、ここら辺でアップデートすることにします。
材料:2人前
エビ(10〜15尾)、ニンニク(2かけ)、鷹の爪(2本)、マッシュルーム(4〜5)、トマト 1個、シャウエッセン 3本、オリーブオイル(50ml)、塩、コショウ(適量)、乾燥パセリ
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①刻みニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで弱火で炒める
ニンニクは大きめのザク切りがベスト
②マッシュルームを投入
今回はブラウンマッシュルームを使用
③エビを加え炒める
④ここが進化したポイント!
隠し味は「トマト」と「シャウエッセン 」
⑤トマトを火にかけることで酸味が丸くなると共に旨味がすごく滲み出る
シャウエッセンはスモークの香りと肉の旨味が出てスープに溶け込みます
いろいろ試行錯誤を繰り返した中でワンランク上の味になったのがこの組み合わせ
イタメシ屋さんでもシンプルなアヒージョが出てくることが多いですが、見た目にも華やかで美しくなるトマトとシャウエッセンの追加で是非ともお試しください!
材料もいろいろ試してみたけど、ホタテのアヒージョも旨味が出て美味しいです。
でも、こっちの方こそ色彩的にトマトが必要でしたね(笑)