鯛の漬け丼
こんにちは(・∀・)
食欲の秋、お元気でいらっしゃいますか!
スーパーでいい鯛が入手できたので、おめでタイ!
今回は鯛の漬けにしてみました。
調理は超カンタンです。
鯛の柵をカットしたら、タレに合わせるだけ(笑)
タレは醤油にみりん、すり胡麻のみ
漬け込んで冷蔵庫に入れ、15~20分程度で味が入ります。
ごはんを盛り付けたら、刻み海苔の上に鯛を並べ
大葉と柚子胡椒を乗せたら完成
そうなんです、
この前のねぎ塩豚丼もしかりなのですが、
大葉はたくさん入って100円とかで売ってるので、、
傷んでくる前にどんどん消費する必要があったとです(笑)
鯛の漬け丼には
ワサビじゃなくて香り高い柚子胡椒の方がだんぜん合います!
大葉のシソの香りと柚子の香り、ごまの風味も絡んで、
けっこうリーズナブルなのに贅沢気分を味わえる一品です(・∀・)