平田牧場の金華豚(きんかとん)でネギ塩豚丼
こんにちは(・∀・)
食欲の秋
しばらくぶりの平牧(ひらぼく)シリーズ
今回は
いつもの三元豚(さんげんとん)ではなく
金華豚(きんかとん)を買ってみました
あの高級中華食材 : 金華ハムの原料である金華豚の原種に
掛け合わせて交配した品種らしいです。
実は、
テレビでネギ塩豚丼を見てから
しばらくの間、作りたくてウズウズしてたのであります
フライパンで
オリーブオイルに刻みニンニクを熱してから、
金華豚と粉末生姜を投入し、
火が通ったらみじん切りした長ネギを入れ全体を炒め
天然塩と創味シャンタンで味付け
最後に大葉を乗せたら完成
今回はお気に入りの塩を使ったので、
美味しさが増幅されて最高です!
金華豚は肉の旨みはもちろんのこと、
甘みのあるいい脂が出て全体をコーティングし、
大葉のシソの香りがこれまたいい塩梅なハーモニー
普段の豚丼よりも
ワンランク以上も上質なお味になりました(・∀・)