その後のたけのこ料理
こんにちは(・∀・)
そろそろ終盤に差し掛かった感のあるたけのこの季節
その後に作った あれこれ編 です。
こちらは、
居酒屋さんで出てきそうな バター醤油炒め
たけのこ + バター醤油 の組み合わせ がよく合います!!
最初に、
湯がいた蒟蒻をフライパンで炒め水分を飛ばすことで、蒟蒻にも味が染みやすくなります。
小ネギと鰹節の風味がアクセントになって、ご飯のおかずにけっこうイケます。
たけのこの醍醐味である歯ごたえを感じる一品です。
春っぽく、という訳で
桜が描かれた淡いデザインの器と合わせてみました。
あと、
前回はもち米を使って炊き込みご飯にしたのですが、
2度目は
白米のみで、具材もちょっと嗜好を変えて
たけのこ・油揚げ・緑大豆 のコンビで作ってみました。
1年の始まりは1月とはいえ、
寒い冬が過ぎ、温かな日々に行動的になる春の季節は
違った意味でスタートを感じる時期でもあり、
その傍らには
いつも春風と桜とたけのこ・・・って、最後がキマらなかったです。。。
部屋とYシャツとみたくキメたかったんすが(・∀・)