ストウブでたけのこおこわ
こんにちは(・∀・)
今年もやってきました「たけのこ」の季節!
毎年ながら、春の訪れを実感するひと時であります。
まずは
静岡県産のたけのこさんに地獄谷温泉・・・違うか、
米ぬか入浴 をして頂きまして、
アクが抜けた翌日に皮を剥ぐと、
あれだけ大きなたけのこが小さくなってしまう、いつもの物悲しさなのです。
今年は
乾燥シイタケでダシを取ることにしました。
今や 国産の乾燥シイタケ も貴重なものになりつつあります。。
ぬるま湯で戻してしばし、この美しいゴールドの出汁が決め手なんです。
いつもは白米を使って たけのこご飯 なんですが、
今年は もち米 を使った おこわ に挑戦!
なんか食べたかったので。
でも、
ストウブでもち米100%での炊飯はかなり難しいので、白米ともち米を1カップずつ
だし汁と調味料、最後に具材を乗せて、ストウブでGO!
沸騰してから弱火に変えて15分、蒸らし15分でOPEN
ああ、なんと美しい! 今年のたけのこ!
炊きあがったもち米のつやつやが美しく映えます。
もっちりした歯ごたえに、出汁とたけのこの風味が染みてていい塩梅。
やはり おこわ にして正解でした。
これぞ春の味覚!
手軽な炊飯器メニューのおこわ炊きと違って、
かなり前にストウブでもち米100%で炊いた時に、
ついついいつものアバウトさ加減で、水分が多かったようでベタついた失敗作がトラウマになり、もち米とストウブの組み合わせを敬遠してましたが、
今回はしっかり注意してたので、美味しくできました。
すっかり春本番ですね(・∀・)