ストウブでこまつ菜の春雨
近所のスーパーでこまつ菜が28円ですごく安かったので、買ってみた。
が、しかし、、、
わたし恥ずかしながら、
小松菜の料理レパートリーが無かったことに後で気がつき・・
いつかの焼きビーフン風に仕上げてみようかしら?
とばかり、、
ケンミンの焼きビーフンを探したら・・
買い置きが無かったので、
災害用に備蓄してあった春雨(なんでやねん)を使うことにしたのです。
材料:
小松菜、春雨、人参、ニンニク、中華ペースト
ストウブ ココット オーバル 27cmを使用
①ビーフンは無かったけどビーフンといえば東南アジアなので(春雨を使うことは現実逃避で頭に無い)、香り付けと味のベースにはニンニクを使用します
②彩り用にニンジンを加えて火を通す
③ここでこまつ菜を投入
春雨はパッケージ説明通りに別鍋で3分茹でで戻した後に湯切りしています。
④春雨を入れて全体を混ぜ合わせます
⑤味付けは創味シャンタンを使用
全体がだいぶ馴染んできたら、最後に香り付けのごま油をひと回し掛ける
春雨の歯ごたえが異常にあり過ぎ(こんなんだっけ?)、野菜の食感と合ってなかったのは想定外だったけど(笑)
なかなか色鮮やかでヘルシーな一品ができました
作っときながら何ですが・・・
たぶんビーフンの方がきっと合います(笑)
失敗を繰り返しながら人は成長する (・ω・)