魔法のフライパンでサンマごぼう丼
スーパーで季節ハズレというか、
冷凍ものを解凍したサンマが安く売っていたので、、
我が家で最近活躍してるごぼうの坊さんと合わせてみました。
サンマを3枚におろしたら
片栗粉をまぶしてフライパンで焼く
この魔法のフライパンも久々の登場なのであります
いい感じに焦げ目がついたら裏返し
あっという間にサンマの竜田揚げ
さあ、召し上がってくださいまし
でもいいのですが、
今回はごぼうと合わせます
水にさらしアク抜きしたごぼうを
引き続きフライパンで弱火でじっくりと火を通していきます
ゴボウに充分に火が通ったら、
そこに、サンマの竜田揚げを入れ
タレ(醤油 大さじ2、日本酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ半分)を回しかけ、
焦がさないよう気を付けながら しっかり味を絡めていきます
今回のコンビは五穀米のゴーさんなのであります
ご飯の上にサンマとごぼう、タレを回しかけて
最後に白ゴマを振り掛ければ
うな丼も真っ青の
サンマごぼう丼の完成
甘辛ダレがやたらと相性良く、ご飯がススみます。
余ったサンマの竜田揚げ(塩でも醤油でも)と一緒にどうぞ
世間は受験シーズンですから
お魚のDHA効果で脳の活性化を後押しできるとイイですね。