プレパスでプーパッポンカリー
サワディーカー
本日はプレミアムパスポートにタイ料理があったと!の巻なのであります
どうも巷ではパクチーがブームになっているらすいのですが、、
世の中から取り残されてる私は
そんなことも分からないままパスポート冊子をめくって行ってみたのです
おっと!
タイ料理屋さんかと思ったら、
カラオケの真横にフォークギターが陣取るっつう、
思い切り昭和のスナックを彷彿させる雰囲気(ふいんき→なぜか変換できる by Google日本語入力)・・・まぁそんな時代は知らんのですがね
ですが、
壁に掛かった故プミポン国王と喪章、
王女の写真がタイ料理店であることを示しています。
で、
今回のパスポート対象は
プーパッポンカリー 2,000円が、半額の1,000円
この料理は
トムヤンクンなどに比べると知名度は少し劣りますが
タイ料理の王道の一つなのであります
簡単に言えば
カニと卵を炒めてカレーで味付けした料理です、ご飯に合います。
で、
食べてから気が付いたのですが、
こちらはソフトシェルクラブを使った
プーパッポンカリーでした。
脱皮した直後のカニを使うので
殻が柔らかく、そのまま全部食べることが可能です。
イタリア料理店とか、お店によっては
ソフトシェルクラブを使う料理が高価だったりするのですが、
こちらは安く頂けてお得感がありました。
すっかり満足し、
最後はギターを弾きながらバタやんのモノマネをしようかと思ったのですが、、
タイ人のおばさんに通報されるといけないので、いちおう自粛しときました。