ストウブで簡単トウモロコシ料理
ストウブオーナーの皆さんであれば、
シンプルな野菜の蒸し焼きこそが、一番ストウブの実力を発揮することは先刻ご承知のことと思います。
トウモロコシ、ジャガイモ、枝豆、タマネギ、サツマイモなどなど。
ストウブ ココット オーバル 27cm を使用
トウモロコシに関しては、全部皮を剥かずに最後の薄皮一枚とヒゲを残して
そのまま中火で5分、弱火で5分、その後余熱で10分放置するだけの簡単な調理で、ホントに美味しい蒸し焼きが完成。
甘い〜、うま過ぎる〜
もし多く作りすぎた場合には、
コーンの身をほぐして、ストウブ鍋に入れてみましょう。
水を入れ沸騰させてから鶏ガラスープの素(顆粒)を入れ、醤油で味を整えます。
とろみを付けるため、水解き片栗粉を少々加えます。
そこに溶き卵を回すように入れ、全体をかき混ぜます。
最後にゴマ油を入れたら、あっという間に
「中華風コーンスープ」の完成!
生のトウモロコシで作るスープは、缶詰コーンと違い、しっかりした食感と味が楽しめます。(・∀・)イイ!!