ストウブでほうとう(山梨)
ストウブで山梨の郷土料理「ほうとう」を作りました。
富士五湖などに出かければ、湖畔のレストランに必ずある名物料理ですね。
体が温まり消化も良い上に野菜もたくさん摂れる、と良いこと尽くし。
こういう煮込み料理ではストウブの特性が充分に活かされます。
今回はスーパーに売っている麺を使用し、簡単に作ってみました。
材料は、冷蔵庫にある余り物で問題ないと思いますので、例えばキャベツの代わりに白菜を使ったり、キノコも何の種類でも大丈夫です。
材料:3人前
ほうとう1パック、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、キャベツ、里芋、しめじ、長ネギ
ストウブ ココット オーバル 27cm を使用
①野菜とキノコを食べやすい大きさにカットし、浸る程度の水を入れ中火で煮込む
②沸騰したら弱火に変えて2〜3分。すでに里芋の成分でトロミが出てくる
③ほうとうの麺を投入してくっつかないようによく混ぜる。
弱火のままフタをして約10分
④最後に味付けの味噌(ほうとうのパッケージに同梱)を入れ約2分
⑤簡単にほうとうが出来ました!
味見をして必要なら水分や味付けを追加してください
⑥最後に長ネギを入れて火を止め、フタをして余熱で火を通します
⑦いい感じに長ネギもしんなりしましたね!
⑧器に盛って完成です