ついに!!究極のクロワッサンを求めて
ミッション・コンプリート!!
やりました、やりました!
誓いを立てたあの夏の日!
ついにバンコクから、
マンダリンオリエンタルのクロワッサンを持ち帰り (σ・∀・)σゲッツ
自宅のトースターで温めて味を比較したのです (・∀・)ノ
今年中にケリを付けることができて、胸のつかえが下りたぜよ
たった4ヶ月の前のことなのに、
なぜかパッケージというか、入れものが紙袋からビニール袋に変わってた
それとも、前回購入したのがプロンポン駅のエンポリアムだったけど、
今回はゲイソーン(高級デパート、ゲイとは関係ない)内のショップだったせいか?
それにしても、よく潰れもせずに、、機内の気圧にも耐え忍び(なんのこっちゃ)、空路はるばるやってきた(・∀・)
いや、、
なんか・・
少し・・潰れてる気はするが・・
年末で疲れているせいだ、きっと。。
早速、自宅のパン用トースターで焼いてみる、(ง ´͈౪`͈)ว ウキウキしてきたでやんす〜
日本では主流なサクッというクロワッサンだけど、なぜか海外のは外皮に厚みがあって少し しっとりしてるのが多く、 わたし的には、そういうのが「世界一おいしいクロワッサン」と言われると少々違和感を感じる。。
だから、いつも自宅で温めて食べる同じ条件で確かめたかったのだ(・∀・)
そして
いよいよ一口
おお〜
今までサクッと言ったことのないこのクロワッサンがー
少しだけサクッと言ったー
けど、
やはりそんなにはサクサクではなかった(笑)
単にトースターの実力が高かっただけだなこりゃ
でも、
バターが効いていておいしい!
良質の素材を使っているのが分かる香りと味
しかし、
やはり世界一というレベルではないのは はっきりした
ヾ/(゜∀゜) ソレハナイ
なんでもOK的なネット書き込みとはいえ、軽々しく世界一などと使ってはいけませぬ。。。
でも、
温め直して食べたことで、本当のおいしさを知ってよかった!
前回現地で食べた時はそのままの状態だったので、それでも香りがよかったけど、温めたことで更に香りが立っていい感じ。
ですが、
やはり、このランキングに割って入るところまでには至らないのでした
※ちなみに上記5位のマンダリンオリエンタルは、東京日本橋で買った日本版のことです
同じじゃないのか?と思われましょうが、はっきり焼き上がりと味は違います。
私の舌はごまかせませんよ ('0ノ'*)オーホホッ
ちなみにタイの治安については、10月時点でタイ警察が終結宣言を出しましたが、これは観光への影響や政治的な側面によるもので、まだ安心できない状態ではあります。
タイでISがロシア人を標的にテロ計画か?
などとも報じられているので、観光地など充分に注意が必要です。
(タイに在住あるいは旅行でやって来るロシア人の数は、中国人に次いで多い)
年末年始に行かれる方は、くれぐれもご注意の上、ぜひ楽しい旅行をされてください。