最近のおいしいもの:川崎 自家製麺 麺屋 利八
国道15号線 の 横浜〜川崎に入ったところに位置する
自家製麺 麺屋 利八
その界隈では非常に評価の高いお店なので、気にはなっていました
お品書きを見ると
- らあめん or つけめん 800円
- 味玉らあめん or つけめん 900円
- 特らあめん or つけめん 1000円
- ちゃーしゅーめん or つけめん 1200円
みたいに並んでいたので
らーめんとつけめんのお店のようです(笑)
逆にシンプルでいいですよね!!
お店の屋号にまでなっている
こだわりの自家製麺の案内はこちら
極太っていうくらいですので、
どれくらいのものなのか非常に興味が高まります
この日は
味玉つけめん を注文しました!
なんと!
つけダレにレモンが入っているという意外な展開
そして
ビジュアル的にも素晴らしい
具材を麺の上に配置する技法を取り入れています
あのですね〜
つけ麺を頼んで、出てきたら
具材が全部つけダレの中に入ってて
やたらと寂しい見た目ってのを経験したことはないですか?
そう、寂れたシャッター街とでも申しましょうか。
昭和の時代には活況だったんだろうなと思わせる黄昏(たそがれ)の光景。。
スンマソン、
ナンノコッチャの話をしておりました。。
でね、
話を戻しますと、
上の写真を見てくださいまし!
極太麺の太さもすごいのですが、
メンマも負けず劣らず立派なのが3本
そして
じっくり味が染み込んだであろう色合いの味玉
ピンクのグラデーションが効いたちゃーしゅー
最後のとどめは
色彩的なバランスを高い水準に押し上げる海苔と三つ葉
これは
つけ麺というカテゴリーを考えた場合
かなりイケてるんじゃないでしょうか!
お味の方も予想に違わずGood!!
自家製麺はモチモチでコシがしっかりしています
メンマも食べ応えのある感触と良いお味に仕上がっていました
肝心のつけダレについても魚介系ダシがよく出ており
濃厚かと思いきやレモンや三つ葉とのハーモニーによって
こっさり系(こってり + あっさり)の飲みやすい仕上がり
店主のお兄さん一人で切り盛りをしていましたが、
なかなかどうして
レベルの高いつけ麺を頂きました!
どうもごちそうさまでした(・∀・)