最近のおいしいもの:溝の口 初代 /蕎麦
初代は、溝の口界隈で評価の高いお蕎麦屋さん
お酒のお共となる一品料理も種類が充実していて、
夜遅くまで営業していることから人気が高い様です。
さて、実力を測るべく
そば切り 810円を注文
ワサビが運ばれてきました
本格的なサメ肌のおろしと共に
思わずチェーン店のそじ坊を思い出しました(笑
お蕎麦がやって来るまで、スリスリして待ちましょう
このお塩のセットはなんだろう?
きっと
天ぷらなんかに使うんでしょうね。
それぞれ、かなりこだわりのあるお塩のようです!
そうこうしている間に、そば切りが到着
ん〜 結構少なめ
で、頑張って、板そば風に薄〜く広げている(笑)
頂きます!
お蕎麦はそれなりにコシがあって悪くはないという印象
しかし、先日お蕎麦の本場で板そばを食べた身には、かなり辛いものがありました。
その時の絶品レポは、また時間のあるときにまとめようと思います。
それにしても、
関東では、こういう細切りしかウケないのか?
新橋の名店 本陣房などが一時期数店舗に広げたのを縮小しているのを見ると、
こちらで本格的なお蕎麦が市民権を得るのは困難なのだろうか?
虎ノ門にある砂場とかも細切りだし、、
でも、あれは大阪発祥だったかしら
なんか、お蕎麦の本場とは味も量も遠い距離を感じた一コマでやんした。