ストウブでイカとカボチャの煮物(・∀・)
今の時期ですので・・
少しは 和 のテイストでストウブ料理なのです。
イカは古くから日本人に親しまれてきた食材ですが、
焼いたり、炒めたり、干したり・・なんでもアリで
アミノ酸と言うか、おいしさ成分が豊富なのですが、、
煮込みに使うことで、
その風味や旨味が他の食材にまで影響を与える優れものです。
そんな訳で
今回はストウブでイカとカボチャの煮物
イカとカボチャと申しましても・・
せっかくの煮物ですので、人参とか玉ねぎとか 合わせてみました(・∀・)
材料:
- イカ 1パイ
- カボチャ 1/4個
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 1個
- 調味料 (酒、醤油、みりん、各大さじ3)
ストウブ ピコ ココット ラウンド 20cm を使用
❶ストウブに調味料を入れ、イカを加えて火を通す
❷イカに充分に火が通ったところで、一旦ストウブから取り出す
❸同様にストウブにカボチャ、人参、玉ねぎを入れて火を通す
❹野菜素材に火が通ったら
❺先ほどのイカを加え
ストウブのフタをして約15分ほど弱火で煮込みます
いい塩梅に仕上がりました!
イカの旨味がお野菜に染み込んで、、
カボチャ🎃 もほくほくになってて
日本人でホントに良かった〜
という感じの 和の味わい なんです(・∀・)