茂蔵あれこれ続編
(・ω・)コンヌツワ
お久しぶりの茂蔵シリーズ 続編なのであります。
今回は、お酒 🍶 のツマミ編、てな感じ
棚に並んでて
良さげに見えた豆腐の味噌漬け
これは・・
この外見ならば、、
どう考えてもハズレることは無かろうと思いますて、
1つだけだとナメられるといけないから、
一気に3つ位、大人買いしてやろうかと!
思わず そんな感じで
超強気モードに出そうになったけど、、
世の中、何があるかわからないので
いちおう警戒してやめといたでおます(笑)
パッケージを開ければ
こんな感じ
味噌漬けですから、
ガーゼ生地に包まれたお豆腐があったのです
この丁寧な仕事振りには好感が持てます!
さすがじゃな、茂(しげ)!
これで
パッケージの中でも熟成が進むというものですね。
で、
包丁 🔪 一本サラシに巻いて〜♬
違うか、、
包丁を下ろしてカットしてみた
お味のほどは?
う〜ん・・
味が浸透してなくて深みがない。。
想像してたのは
沖縄の豆腐ようとか、
どこかの居酒屋さんで食べた豆腐の味噌漬け、、
どっちもチーズみたいな深いコクがあったのですが、、
こちらは全く別の食べ物。
表面だけ なんか薄い味噌味で、
中身には味が浸透しておらず、、
水分が抜けて締まった豆腐の味だけがしました、です。。
これでは
なにか他の助けがないと単体では厳しい
後から気づいたけど、
食べるラー油とか合わせれば良かったかもしれませんね。 。
それくらい外見と違って
単体ではダメな感じでした、残念!
もう一つは巨大餃子
スーパージャンボ 大葉餃子
中華屋さんで大きな餃子を食べた時に
肉汁たくさんで美味しかった記憶と、
パッケージに書かれた 大葉 の文字に惹かれて購入
フライパン 🍳 にオイルを敷いて
お水も足したら、フタをして蒸し焼き
餃子を焼き始めて、はや数十年
餃子焼き職人の私にかかれば
ハイ、この通り!
いい感じに仕上がりました
お味のほどは?
あのですね〜、
悪くはないのですが、、
ジューシーさが足りず、いまひとつの判定です
茂の蔵(しげのぞう)さんのことは嫌いじゃなくて、
リーズナブルでそこそこの品質を提供する姿勢は素晴らしい!と感心してる
けど、総じて・・
発売前に もうちょっと仕上げて
完成度を高める必要がありそうです。。
もう少しガンバレ!
逆に
ハズレないセブンイレブンのお惣菜というのは
発売前に、どれだけスゴい回数の試行錯誤と改良を繰り返しているのかと、、
ふるさとは遠くにありて想うもの
いや、違うな。。
そんなことに
遠く思いを馳せる今日この頃なのであります。