鯖缶(サバカン)の次は、、ツナ缶(シーチキン)で作るハンバーグ
前回の
鯖缶(サバカン)ハンバーグ がうまくいったので、、
同じ缶詰シリーズから
ツナ缶(シーチキン)で ちょっと違った風味もイケるかな?
と思ったのですが、、
材料のサバとシーチキンだけを取り替えただけでは、、
さすがに芸がないだろうということで、
ヘルシーな お魚ハンバーグ をもっとヘルシーにする!
という命題で、お豆腐と玉ねぎを使ってみた
お豆腐の場合、
どうしても水分が出てしまうため、
パン粉は つなぎ として前回より多めに使ってますので、
必然的にタネも増しています。。
材料:
- ツナ缶(シーチキン)
- 豆腐(木綿)
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 100g
- 生卵
- 大葉
- 塩コショー
- ポン酢
下処理:
・木綿豆腐にお皿などの重しをして、できるだけ水分を出しておく
・玉ねぎをみじん切りしたら、レンジで1分
・ツナ缶のフタを少しだけ開け逆さにしてオイルを流し出す
ところで!
私たちに馴染みの深いツナ缶ですが、、
ここで 大事なお知らせ です!
実は、
前から読んでも後ろから読んでも・・・ツナ缶
ではなくて!
そう・・ではないんですが、、
正解は、、
日本語でも英語でも " TUNA CAN " ツナ缶 "!
YE━━━d(゚∀゚)b━━━S, we 缶 !! by 小浜市
ん〜 ・・ちと古いか、、
オバマ氏のツイートが、
300万以上の いいね で史上最多らしいですね
そう言えば、
日本が誇るセイコーのダイバーで
ツナ缶の愛称 が付いているモデルもあるらしいです
それにしても、、
テクノロジーの世界は日進月歩といいますが、
いまや、こんなカッコイイwebサイトが作れる時代なんですね。。
これは・・スゴい!
ホントにツナ缶のデザインですね(笑)
お堅い企業かと思ったら、、結構いい感じ じゃないですか?
ちょっと話が脇道に逸れてしまったので、、
そろそろ始めましょう!
お豆腐もちぎりながら潰して、他の材料も全てボウルに入れて混ぜ合わせる
フライパンにオイルを敷いて、ハンバーグの大きさに成形してから
中までしっかり火が通るように弱火でじっくり焼いていく
外側がカリッとしてきたらOK
今回はソースではなく、ポン酢を回し掛けます
たぶん一番合いそうな悪寒がしたので。
余力があれば
おろしポン酢 なんかがビジュアルも含め最高の予感がするのですが、、
この時は ウチの冷蔵庫に大根がなかったのであります、、サーセン。。
お豆腐を使ったことで、
ハンバーグの味に丸みが出て、
シーチキンの尖った味わいを包んでいる感じ。
食感もいいし、ポン酢とは すごく合う!
シーチキン、お豆腐、ポン酢
この組み合わせは当たりでした。
お肉の代わりに豆腐を使ったことで
高タンパク、低カロリーになったと思うのですが、、
何キロカロリー減になったかは まったくもって不明です(笑)