読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

明太子しらすチャーハン

ストウブが魔法の鍋で、どんな料理も美味しく作れても、たまには別のものが食べたくなる時もある

だってにんげんだもの 

                        みつを 風

 

 

 

我が家のデバイヤー(フライパン)↓明太子しらすチャーハンを作りました!

ストウブでイモモチ(岐阜ver.) - STAUBストウブのある日常

 

 

 

 

材料:

明太子1/2、しらす、長ネギ、ご飯、卵、しょうゆ

 

 

①明太子は薄皮を剥いでから中身を押し出して用意します

f:id:specide:20150401203659j:plain

 

 

②明太子にしょうゆを入れよく混ぜ合わせます

f:id:specide:20150401203709j:plain

 

 

③しらすは新鮮なものをご用意ください

f:id:specide:20150401203721j:plain

 

 

④長ネギは輪切りかみじん切りで

f:id:specide:20150401203731j:plain

 

 

⑤フライパンを熱して油を入れたら、溶き卵を入れてご飯(温かいまま)を入れます

写真撮ってる間に、あっという間に卵に火が通り過ぎた(笑)

f:id:specide:20150401203745j:plain

 

 

⑥強火で卵とご飯を混ぜ合わせたら、しらすと明太子(しょうゆと混ぜたもの)を投入

して味付け(お好みで中華スープの素や塩こしょうを追加)

f:id:specide:20150401203758j:plain

 

 

⑦全体に混ぜ合わせたら、最後に長ネギを投入して炒める

f:id:specide:20150401203809j:plain

 

 

⑧仕上げに乾燥パセリをトッピングして完成!

安い上にシンプルでうまし!です

f:id:specide:20150401203828j:plain

 

 

ここのポイントは、長ネギに火を通して炒めることです。

 

ネット上のレシピでは「最後に長ネギを上に乗せて完成」としているのも多いのですが、それではどうしてもネギの青臭さが残ってしまうので、しっかり混ぜて火を通し臭いを飛ばしています。

 

 

 

 乾燥パセリの作り方↓

冷蔵庫のあまりものをどうにかしたい 2 - STAUBストウブのある日常

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村