ストウブとルクルーゼの比較
気にしている方も多い ストウブ と ルクルーゼ の比較について
安くホイホイ気軽に買えるものではないので、悩みどころですよね!
まず最初に、重さはどっちも重いです (TдT)
が、これは美味しさとのトレードオフなので無問題です。
ストウブは 無水調理 が可能 ストウブはこちら
ルクルーゼはフタのつまみや取っ手を持つことができるが、ストウブは熱くなるので鍋つかみやタオルが必要(ダッチオーブンに近い)
ストウブはフタのツマミが真鍮やニッケルなので、そのままオーブンに入れて焼くことが可能(ストウブは本体ブラックのみツマミが金色の真鍮で、それ以外はニッケルです)
同じサイズ(xx cm)の場合には、ル・クルーゼの方が 容量は大きい
ルクルーゼは内側が明るいクリーム色のため使用の過程で黒ずみやすいが、カラーバリエーションが充分揃っている (゚∀゚)
ストウブは 焦げ付きにくい(エマイユ加工)
ストウブのフタの裏側にはピコ(突起)があり、蒸気を水滴(うまみ成分)に戻して素材に降り注ぐことが出来る。
調理の際に余分な水分を必要としないため、素材本来の味わいを得ることができる。
内側が黒なので、変色が気にならず、汚れが付いても重曹とお湯だけでキレイに落ちる*1
ともに 使った感想としては、どちらも良い鍋です。
ただ、我が家ではストウブがエースになりました
ヤタ━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━ !!!!
「ルクルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう
*1:´∀`