たまには土鍋で美味しいご飯(・∀・)
やはり日本人にはお米ですよね。
美味しいご飯 というものは
私たちにとって この上ない幸せじゃないですか
これまで何度も
「ストウブで OOご飯」を炊いてきましたが
今回は炊飯の王道!
ハンゴウで!
いや・・そうじゃなくて、
土鍋で美味しいご飯を炊いてみるの巻
材料:
- 白米1合
- 水180ml
❶ お米が割れない様に4から5回優しく研ぐ
❷ そのままボウルで30分ほど浸水させる
❸ 一旦ザルに水切りしたお米(よく切る必要あり)
で、土鍋に戻してから
分量のお水を加える
❹ 中火に掛け、沸騰したら中弱火に落とし3分
❺ 次に弱火にして10分、お焦げを作る場合は最後に強火20秒
❻ 12分ほど蒸らしたら完成!
このように お米が立っています!
ふっくら美味しいお米が炊き上がりました。
さすが土鍋の実力はハンパないです
おコゲも作ってみたバージョン
いろいろ試行錯誤して微調整するのが楽しいです
このやうに お米の粒に艶 があるのです!
お米の銘柄、お米の量、土鍋の大きさ、厚み、
などによって仕上がりが微妙に違うと思うので、
ご自宅でのベストを見つけてください(・∀・)