ストウブでトムヤンクン
ストウブでトムヤンクンの図
ストウブでトムヤンクンの自宅料理ですが、
さすがにタイと同じ具材はそろえられないので、こんな感じです。
材料:
・ブラックタイガー 10尾
・大根 1/3本
・レモングラス 1/2本
・筍の水煮 1/3本
・鷹の爪 2本
・まいたけ 1/2パック
・中華風鶏ガラスープの素 大さじ2
・トムヤンクンペースト 大さじ2
・ナンプラー 小さじ2
・水 800cc
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
それほど期待していなかった割には、ペーストのお陰でちゃんとトムヤンクンの味になった(笑)
このペーストを、ついつい妥協してコチュジャンや豆板醤などを入れてしまうと、まるで違う食べ物になったりするので要注意です(笑)
デパートに期間限定で出店していた釧路の海鮮屋さん。
お店の名前は忘れてしまったけれど、すごく美味しいお弁当でした。
美しい彩りの食材で、とてもきれいな配置がなされている。
こういうのも明らかにセンスですね!
特にお弁当は見た目の印象で決まるから、具材の色彩感や並べ方は大事です。
配置次第で、すごく美味しそうに見えることもあれば、その逆もまたしかり。
(ここのお弁当は、それ以前に、味も抜群に良かったのですが)
自分も、もっと美的感覚を磨こう、と思った。
金子半之助 江戸前天丼
日本橋の有名店で、行列の絶えないところです。
天ぷらのサクサク加減もさることながら、中の食材がふんわり柔らかく仕上がっていて、誰もが納得の美味しさなのです。
でも行列が凄いので、精神的に弱っているような時には、つらいので無理して並ぶことはお勧めしません(笑)