伝家の宝刀 (ほうとう) w / ストウブ
(ΦωΦ)フフフ…
ついに伝家の宝刀を抜く時がやってきたようだ、、
甲斐の国:山梨に伝わる健康食、
あの武田信玄の陣昼食だったらしい ほうとう なのであります。
放蕩息子にも 食べされたとかしないとか。
最近は様々なサプリが揃っていて便利なのですが、
やはり健康のベースになるのは食べ物なので、
栄養バランスを考えて体調を整え、季節の変わり目に備えましょう。
材料:
- 白菜
- かぼちゃ
- 大根
- 玉ねぎ
- にんじん
- キノコ
- 豚肉
- 油揚げ
- 長ネギ
- 白味噌
下準備:
ほうとう と言えば かぼちゃ ですが、
他の材料も食べやすい大きさにカット
ストウブに放り込み
ヒタヒタくらいのお水でフタして煮込む
疾(はや)きこと風の如し
で、
あっという間に野菜が煮えたら、
豚肉と、コクを出すための油揚げを追加
最後に平めんが特徴のほうとう麺を入れて5〜6分煮込む
ここで焦って掻き回してはいけません、
せっかくのほうとう麺がブチブチ切れてしまいます。。
動かざること山の如し
最後は長ネギを入れて完成!
てんこ盛りの野菜とモチモチ平打ち麺を煮込んで食べる料理
これで健康にならないはずがない!
健康的な上に身体が温まる!
これからの季節にぴったりです。
私、秋の季節は毎年恒例の市民マラソン10kmに参加せんといかんのですが、、
信玄にあやかって
やっぱ戦(いくさ)の前にはほうとうです。
風林火山の旗を持って走ったろうかい! みたいな・・
但し ほうとうは、ちと美味し過ぎるので、
ランニングで重要なウエイトコントロールの大敵でもあるのですが。。
昨日の敵は明日の友
なのか
昨日の友は今日の仇
なのか、、
はて、ほうとう はどちら?